Analisis Dampak Pencemaran Udara Akibat Oprasional Tempat Pembuangan Akhir Sampah Di Kelurahan Kawatuna - Aura, Audietya Chantieka; Adriansa, Muhammad Wandi; Tala’a, Nadia I; Bakri, Nuraini; Mustainah, Mustainah; Kurnia, Intam; Haryono, Dandan (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2024)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Kelurahan Kawa Tuna berfungsi sebagai solusi pengelolaan sampah, namun operasionalnya seringkali menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, terutama pencemaran udara yang berupa bau busuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pencemaran udara dan lingkungan yang dihasilkan dari aktivitas di TPA serta efeknya terhadap kesehatan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan survei persepsi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bau busuk yang dihasilkan dari TPA dapat mengganggu kenyamanan dan kesehatan masyarakat sekitar. Penelitian ini menegaskan perlunya pengelolaan TPA yang lebih baik dan penerapan teknologi ramah lingkungan untuk meminimalkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan.