Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Penghubung - Alit, Brilian Putri; Rahayu, Andini Shinta; Anum, Nadiah Sekar; Nurambarwati, Dwi; Kamal, Muhammad Muzayin; Sawitri, Ni Nyoman (Dinasti Review Publisher, 2024)
Artikel ini membahas mengenai pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel penghubung. Tujuan artikel ini adalah untuk memahami bagaimana membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan untuk riset selanjutnya. Artikel ini menggunakan objek riset dengan pada pustaka online, Goggle Scholar, Mendeley, dan sumber akademik lainnya. Metode riset dengan library research yang bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif, dengan pendekatan yang meneyeluruh terhadap literatur yang ada, untuk menyusun pemahaman mengenai hubungan antar variabel tersebut. Hasil artikel ini: 1.) Pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja; 2.) Pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja; 3.) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja; 4.) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan; 5.) disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan; 6.) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan; 7.) Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.