Perspektif Tekanan Keuangan Kelompok Saham Food & Staples Retailing di Bursa Efek Indonesia - Surono, Yunan (Dinasti Review Publisher, 2024)
Penelitian ini merupakan upaya untuk melihat kinerja perusahaan berdasarkan tekanan keuangan dengan objek pada emiten saham perusahaan kelompok food & staples retailing di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2023 yang merupakan kondisi 3 tahun sebelum dan terjadi covid 19. Berdasarkan IDX yearly statistics 2023, terdapat 11 emiten dari 14 emiten perusahaan di Bursa Efek Indonesia yang memiliki laporan keuangan yang lengkap selama periode penelitian. Perspektif tekanan keuangan memberikan gambaran terhadap kinerja keuangan dan kelanjutan operasional pada masa yang akan datang dengan menggunakan 6 (enam) model yakni model Altman Z score pertama, revisi, modifikasi, Springate, Zmijewski dan Grover. Microsoft Excell digunakan dalam perhitungan untuk mendapatkan perspektif dari hasil analisis tekanan keuangan dengan sederhana dan mudah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perhitungan 6 model tekanan keuangan, dimana perusahaan emiten yang memiliki kinerja terbaik yakni emiten dengan kode AMRT dan DMND yang sama sekali tidak pernah mengalami tekanan keuangan pada periode penelitian.