PENGEMBANGAN PROTOTIPE TURBIN SEBAGAI PROYEK APLIKASI ENERGI TERBARUKAN - Hasbiyati, Haning; Qanitah, Qanitah; Nuruddin, Mochammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Pengembangan prototipe turbin mendukung kemandirian teknologi energi nasional. Perlunya mendesain dan mengembangkan prototipe turbin yang efisien, ekonomis, dan sesuai dengan kondisi lokal. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transisi energi berkelanjutan di Indonesia. Menghasilkan data komparatif mengenai efisiensi, daya tahan, dan performa berbagai desain prototipe turbin berdasarkan parameter teknis dan pengujian lapangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Metode penelitian ini digunakan untuk menghasilkan dan menguji prototipe turbin. Hasil analisis berbagai prototipe turbin, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan yang mencerminkan potensi serta tantangan dalam pengembangan desain turbin. Evaluasi ini menyoroti pentingnya inovasi dan optimasi desain turbin untuk meningkatkan efisiensi dan daya tahan, baik untuk aplikasi komersial maupun edukasi. Namun, keberlanjutan dan optimalisasi desain tetap menjadi fokus penting untuk mendukung implementasi energi terbarukan secara luas