IMPLEMENTASI DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH PAUD DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SATUAN PENDIDIKAN DI TK LEGINA SUMBAWA BESAR - Iskandar, Syaifuddin; Badaruddin, Badaruddin; Sujastiawan, Ade (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Dana Bantuan Operasional Sekolah Paud Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Satuan Pendidikan di TK Legina Sumbawa Besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis implementasi BOSP, mengidentifikasi pengaruh BOSP terhadap peningkatan kualitas satuan pendidikan di TK Legina Sumbawa Besar, dan proses penyaluran dana BOSP dari tingkat pusat ke tingkat daerah. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukan Implementasi dana Bantuan Operasional Sekolah PAUD dalam upaya peningkatan kualitas satuan pendidikan di TK Legina Sumbawa Besar dilakukan dengan membantu sekolah menyelenggarakan pendidikan, mulai dari perawatan gedung sekolah, pengadaan alat peraga, dan sarana prasarana lainnya yang mendukung proses pembelajaran, serta kegiatan-kegiatan yang membantu meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan juga siswa Pengaruh BOSP terhadap peningkatan kualitas satuan pendidikan berkaitan erat dengan pembiayaan proses dan ketersediaan komponen-komponen yang menunjang kualitas pembelajaran yang mempengaruhi peningkatan kualitas satuan pendidikan di TK Lagina Sumbawa Besar yang meliputi: 1. peserta didik; 2. tenaga pendidik dan kependidikan; 3.sarana dan prasarana termasuk kurikulum dan metode pembelajaran; 4. manajemen sekolah.