IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN SUMBAWA NOMOR 5 TAHUN 2017 TENTANG PENYELENGGARAAN PARKIR - Edrial, Edrial; Putri, Chairunnisa Riska Arlia; Salahuddin, Muhammad (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi terhadap ruang parkir yang tidak tertib, jumlah ruang parkir yang disediakan tidak dapat memenuhi kebutuhan parkir sehingga dapat menimbulkan kemacetan lalu lintas dan tugas yang seharusnya dilakukan oleh juru parkir sesuai dengan Perda berlaku. Hal ini seperti terlihat di kawasan padat parkir dan beberapa tempat yang dijadikan lahan parkir di tepi jalan umum. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Perhubungan Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi Implementasi dari Peraturan Daerah Kabupaten Sumbawa Nomor 5 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Parkir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrument berupa observasi, wawancara, dokumentasi, serta dikembangkan dengan wawancara terhadap informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilits dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Sumbawa Nomor 5 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Parkir belum terlaksana dengan baik, terlihat di lapangan dari hasil bservasi, masih banyak juru parkir yang bertugas tidak sesuai dengan kebijakan yang berlaku, terlihat beberapa lokasi parkir yang tidak terdata serta minimnya pengetahuan juru parkir untuk melayani pengguna lahan parkir. Kurangnya pengawasan yang dilakukan Dinas Perhubungan dalam menertibkan juru parkir yang lalai dan kurangnya sosialisasi terhadap masyarakat terhadap Peraturan Daerah yang berlaku tentang penyelenggaraan parkir