Rancang Bangun Sistem Pemantauan Kesehatan Mental Berbasis Website: Upaya Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Melalui Inovasi Teknologi - Purnomo, Jouska Brillian Putra; Husna, Aqmal Miftahul; Purwayanto, Evana Anugrah; Sumantri, Raden Bagus Bambang (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Abstract - This research introduces a web-based mental health monitoring system that aims to improve psychological well-being through innovative technology. This article discusses the stages of system development, including problem identification, solution formulation, and the use of prototype models in software design. Apart from that, this research also discusses data collection methods for research, user needs, system and software design, and user interface implementation. An emphasis on the need for responsiveness, security, and ease of use in the development of websites for mental health monitoring is also highlighted in this article. In this context, the website is designed to provide a Zen space of calm and professional mental health counseling services. Apart from that, this article also discusses the Waterfall model which is generally used in developing information systems, and highlights the difficulties in community access to mental health counseling services. Thus, this research contributes to efforts to increase awareness and access to mental health services through web-based technological innovation.Abstrak - Penelitian ini memperkenalkan sistem pemantauan kesehatan mental berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis melalui teknologi inovatif. Artikel ini membahas tahapan pengembangan sistem, termasuk identifikasi masalah, perumusan solusi, dan penggunaan model prototype dalam perancangan perangkat lunak. Selain itu, penelitian ini juga membahas metode pengumpulan data untuk penelitian, kebutuhan pengguna, desain sistem dan perangkat lunak, serta implementasi antarmuka pengguna. Penekanan pada kebutuhan akan responsivitas, keamanan, dan kemudahan penggunaan dalam pengembangan website untuk pemantauan kesehatan mental juga disorot dalam artikel ini. Dalam konteks ini, website tersebut dirancang untuk menyediakan ruang ketenangan Zen dan layanan konseling kesehatan mental profesional. Selain itu, artikel ini juga membahas model Waterfall yang umumnya digunakan dalam pengembangan sistem informasi, serta menyoroti kesulitan akses masyarakat terhadap layanan konseling kesehatan mental. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan kesadaran dan akses terhadap layanan kesehatan mental melalui inovasi teknologi berbasis web.