Implementasi Framework Laravel dan Enkripsi IONCUBE Encode untuk Meningkatkan Keamanan pada Perpustakaan Digital - Hasirun, Hasirun; Riyanto, Ari Budi (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Abstract: Information system is one of the things needed for an agency or company. In developing an information system, it is necessary to analyze the needs and risks that will be faced. One of the system developments is the digital library “Edu-Media” which is a website-based system that contains learning content such as videos, ebooks, music and assignments. The library development process uses Laravel because this framework can facilitate the development process and has a high level of security. Based on testing with the OWASP ZAP 2 application, there are no threats that have a high risk. The digital library is a website that is distributed along with server devices, therefore it is necessary to protect the PHP program code so that it cannot be duplicated or modified. The method used to protect the program code is by encrypting the program code using PHP ioncube encoder. The results of this ioncube encryption can be used to protect program code because it can be program code into bytecode which is not easy for humans to understand.Abstrak: Sistem informasi merupakan salah satu hal yang diperlukan bagi sebuah instansi atau perusahaan. Dalam pengembangan sistem informasi diperlukan analisis kebutuhan dan resiko yang akan dihadapi. Salah satu pengembangan sistem yaitu pada perpustakaan digital “Edu-Media” yang merupakan sistem berbasis website yang berisi konten mengenai pembelajaran seperti video, ebook, musik dan tugas. Proses pengembangan perpustakaan menggunakan laravel karena framework ini dapat mempermudah dalam proses pengembangan serta memiliki tingkat keamanan yang tinggi. Berdasarkan pengujian dengan aplikasi OWASP ZAP 2 tidak ditemukan ancaman yang memiliki resiko tinggi. Perpustakaan digital merupakan website yang didistribusikan beserta perangkat server, oleh karena itu perlu adanya perlindungan pada kode program PHP agar tidak bisa diduplikasi maupun dimodifikasi. Metode yang digunakan untuk melindungi kode program yaitu dengan cara melakukan enkripsi kode program dengan menggunakan PHP ioncube encoder. Hasil dari enkripsi ioncube ini dapat digunakan melindungi kode program karena dapat kode program menjadi bytecode yang tidak mudah untuk dipahami oleh manusia.