Peran Media Sosial dalam Menumbuhkan Niat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Cenderawasih - Patma, Kurniawan; Matani, Cornelia Desiana; Wijaya, Anthonius H Citra (Universitas Cenderawasih, 2024)
Beranjak dari meningkatnya program wirausaha mahasiswa dalam satu dekade terakhir di Universitas Cenderawasih, maka penelitian ini meneliti dampak penggunaan media sosial terhadap niat kewirausahaan mahasiswa dengan mereplikasi penelitian Loan et al., (2024), yaitu peran media sosial dan risiko yang dirasakan dalam memberi kontribusi baru pada Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan data persepsi mahasiswa peserta program wirausaha di Universitas Cenderawasih Jayapura dan menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan positif terhadap niat berwirausaha mahasiswa dalam program kewirausahaan Universitas Cenderawasih. Perhatian yang lebih dibutuhkan untuk membantu mahasiswa menggunakan media sosial dalam rangka membangun niat berwirausahanya. Hal ini dikarenakan media sosial dapat mempengaruhi cara berpikir dan bertindak mahasiswa dalam mempengaruhi minatnya untuk memulai bisnis. Namun, penelitian ini tidak berhasil membuktikan seberapa besar risiko yang bersedia diambil dan persepsi subjek perilaku mahasiswa terhadap niat berwirausaha.