Nilai Ekonomi dan Strategi Pengembangan Kulit Kerang (Kigi) - Kobogau, Selvina; Agapa, Absalom; Kreuta, Balthazar; Kekri, Boy Piter Nizu (Universitas Cenderawasih, 2024)
Tujuan penelitian untuk identifikasi peluang potensi ekonomi dan stategi pengembangan kulit kerang (Kigi) Suku Migani, lokasi penelitian Kampung Gamagae Kabupaten Intan Jaya. Tergolong jenis penelitian dasar (basic research), penelitian memiliki asumsi positivisme bahwa fokus penelitian Kigi atau kulit kerang, tidak menggunakan tindakan spekulasi atau proyeksi peneliti namun fakta empiris dari responden. Teknik penetapan responden terpilih berdasarkan non probability sampling (purposive judgment) dan populasi bersifat homogen untuk pengetahuannya tentang Kigi. Metode analisis data penelitian menggunakan matriks SWOT, memanfaatkan pengetahuan subjek penelitian untuk merumuskan strategi. Hasil penelitian menetapkan Kigi pada strategi dalam Kuadran I mendukung kebijakan pertumbuhan agresif (growth oriented strategy). Artinya bahwa implikasi konseptual sejalan dengan prinsip penelitian dasar (basic research). Penelitian ini menghasilkan indikasi adanya peluang ekonomi bagi nilai Kigi tidak hanya sebatas nilai budaya, nilai pertukaran mas kawin, tetapi memiliki segmentasi terhadap ekonomi dan sosial bagi Suku Migani di Kampung Gamagae Kabupaten Intan Jaya. Sehingga Suku Migani mengupayakan kontrol tokoh masyarakat produk UKM Kigi, mengupayakan perananan dominan dari RKPK dan APBK Kampung Gamagae, memulai untuk memberdayakan Kigi, mempertahankan hakekat kebudayaan melalui ukm, dan tokoh adat menjadi bagian pelaku produk UKM Kigi.