Peran Teknologi Blockchain Dalam Transformasi Pasar Investasi Negara Berkembang - Alif, Muhammad Ikhsan; Salsabiilla, Risqi’a Shauma; Oktar, Adnan; Rahmawati, Febri; Nastiti, Adelia Sri Ajeng; Rahman, Muhammad Aulia (Universitas Cenderawasih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tren penelitian yang ada di bidang teknologi Blockchain dalam konteks pasar investasi negara berkembang (emerging market) dalam hal definisi, teori, tema, metodologi, dan analisa. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dengan Google Scholar sebagai basis data. Sebanyak 11 artikel yang diterbitkan dari tahun 2018 hingga 2023 telah dipilih. Penelitian ini menggunakan data sistematis untuk mengungkapkan tren di pasar yang sedang berkembang dan analisis induktif kualitatif untuk menentukan tema yang relevan dengan penelitian. Hasil menunjukkan bahwa teknologi Blockchain didefinisikan sebagai basis data yang terdesentralisasi melalui jaringan peer-to-peer yang mencatat segala transaksi tanpa melibatkan orang ketiga sehingga mampu membentuk rantai jaringan yang tidak dapat dipalsukan atau diubah. Penelitian ini mengidentifikasi dominasi pendekatan kualitatif dalam penelitian peran teknologi Blockchain dalam pasar investasi negara emerging market mayoritas di wilayah negara Asia Seperti China, India, Indonesia, dan Turki. Penelitian ini memberikan pandangan untuk penelitian di masa depan tentang teknologi Blockchain, seperti studi tentang partisipasi teknologi Blockchain di dalam pasar investasi.