Kemampuan Guru dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi Pada Pembelajaran - Talango, Cindrawati A; Sumar, Warni Tune; Sulkifly, Sulkifly (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi pemanfaatan teknologi informasi oleh guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sumber data primer penelitian ini berfokus pada kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pemanfaatan teknologi informasi oleh guru dalam pembelajaran yang dilakukan mencakup penyusunan RPP, perancangan bahan ajar dan strategi pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan aplikasi, metode, dan pendekatan yang disesuaikan, (2) pelaksanaan pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran dilakukan secara digital, dengan menggunakan internet dan media pembelajaran berbasis teknologi informasi, serta (3) evaluasi pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran dilakukan melalui google form, aplikasi kuis, dan aplikasi E-raport khusus untuk pengelolaan penilaian.