Analisis Kinerja Pegawai di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Gorontalo - Wahyuningsih, Eka; Arwildayanto, Arwildayanto; Zulystiawati, Zulystiawati; Thalib, Darmawan (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kinerja pegawai Balai Penjaminan Mutu Pendidikan dilihat dari indikator (1) pengetahuan, (2) kualitas pekerjaan, (3) adaptasi pekerjaan, (4) kemampuanmenyelesaikan masalah, dan (5) tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenisdeskriptif eksplanatori. Populasi penelitian ini terdiri dari pegawai BPMP Gorontalo yang berjumlah 56 orang, dengan sampel jenuh, di mana semua populasi berlaku sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakanteknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan pegawai beradapada kategori cukup baik dengan persentase 78,2%, (2) kualitas pekerjaan berada pada kategori baik dengan persentase 84,4%, (3) adaptasi pekerjaan pegawai berada pada kategori cukup baik dengan persentase 74,0%, (4) kemampuan menyelesaikan masalah berada pada kategori cukup baik dengan persentase 79,1%, dan (5) tanggung jawab pegawai berada pada kategori cukup baik dengan persentase 77,9%.