Strategi Kepala Madrasah dalam Mewujudkan Madrasah Efektif - Sunge, Novanda Rahma Utami; Mas, Sitti Roskina; Sumar, Warni Tune (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala madrasah dalam (1) pengembangan kurikulum dan pembelajaran, (2) pembinaan prestasi akademik dan non akademik, serta (3) pembinaan kompetensi profesional guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Gorontalo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan analisis tema dengan alur pemahaman data, penyusunan kode, dan pencarian tema. Uji keabsahan data dilakukan melalui kredibilitas dengan perpanjangan pengamatan, triangulasi, penggunaan bahan referensi, dan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi kepala madrasah dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran dilakukan dengan menjalin kerja sama, (2) strategi kepala madrasah dalam pembinaan prestasi akademik dan non akademik dilakukan dengan memfasilitasi kemampuan siswa dengan 13 organisasi madrasah, serta (3) strategi kepala madrasah dalam pembinaan kompetensi profesional guru dengan melakukan kerja sama dalam pelaksanaan pelatihan, workshop, maupun diklat.