Sifat fisik dan organoleptik es krim dengan penambahan Sari kopi arabika (Coffea arabica) - Adistyo, N.; Tamasoleng, M.; Rumondor, D.B.; Ponto, J; Manangkot, H (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan sari kopi arabika (coffea arabica) terhadap sifat fisik dan organoleptik es krim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, untuk uji organoleptik menggunakan skala hedonik dengan 35 panelis tidak terlatih sebagai ulangan. Sebagai perlakuan yaitu P0 = Tanpa penambahan sari kopi arabika P1 = Penambahan sari kopi arabika 5% P2 = Penambahan sari kopi arabika 10% P3 = Penambahan sari kopi arabika 15% dan P4 = Penambahan sari kopi arabika 20%. Variabel yang diukur adalah sifat fisik overrun, pH, titik leleh dan organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan cita rasa). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan anova dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian terhadap, pH dan titik leleh, warna, aroma dan cita rasa memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) sementara untuk overrun dan tekstur es krim tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penambahan sari kopi arabika pada es krim sampai level 20% memberikan hasil yang baik terhadap sifat fisik overrun, titik leleh, pH, dan organoleptik warna, aroma, tekstur dan cita rasa yang baik dan disukai oleh panelis.. Kata kunci: Es krim, Sari Kopi Arabika, Sifat Fisik, Organoleptik