IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STEAM BERBASIS LOOSE PART SEBAGAI BENTUK INOVASI PENDIDIKAN DI TK MUSLIMAT NU 02 NURUL HUDA MIJI - HAQUE, ZAMIRAH MABARROH EL; PURWOKO, BUDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2024)
Early childhood education (PAUD) plays an important role in building children's character and intelligence. In the era of globalization and the industrial revolution 4.0, a holistic and relevant learning approach is needed to develop 21st-century skills, such as critical thinking, creativity, collaboration, and communication. This study discusses the implementation of STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics)-based learning with loose parts media at TK Muslimat NU 02 Nurul Huda Miji, Mojokerto City. Loose parts-based STEAM gives children the freedom to experiment, create, and solve problems through the use of flexible materials such as wood, buttons, gravel, and other recycled materials. The results showed that this approach successfully increased children's enthusiasm, creativity, and involvement in learning. Loose parts allow children to create unique works, such as replicas of pine forests, camps, and campfires, which reflect their critical thinking and imagination. In addition, this approach supports the development of social-emotional skills through collaboration and communication. The challenges faced include teacher adaptation to the role as facilitator, provision of safe and varied media, and parents' understanding of the benefits of this method. In conclusion, the implementation of loose parts-based STEAM at TK Muslimat NU 02 Nurul Huda Miji has a positive impact on children's holistic development. This innovation is relevant to the demands of modern education and has the potential to be an effective learning model in the era of globalization, although it requires collaborative support from teachers, parents, and schools to overcome existing obstacles. ABSTRAKPendidikan anak usia dini (PAUD) memegang peranan penting dalam membangun karakter dan kecerdasan anak. Dalam era globalisasi dan revolusi industri 4.0, pendekatan pembelajaran yang holistik dan relevan diperlukan untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini membahas implementasi pembelajaran berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) dengan media loose parts di TK Muslimat NU 02 Nurul Huda Miji, Kota Mojokerto. STEAM berbasis loose parts memberikan kebebasan kepada anak untuk bereksperimen, menciptakan, dan memecahkan masalah melalui penggunaan material fleksibel seperti kayu, kancing, kerikil, dan bahan daur ulang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil meningkatkan antusiasme, kreativitas, dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Loose parts memungkinkan anak untuk menciptakan karya unik, seperti replika hutan pinus, kemah, dan api unggun, yang mencerminkan pemikiran kritis dan imajinasi mereka. Selain itu, pendekatan ini mendukung pengembangan keterampilan sosial-emosional melalui kolaborasi dan komunikasi. Tantangan yang dihadapi meliputi adaptasi guru terhadap peran sebagai fasilitator, penyediaan media yang aman dan bervariasi, serta pemahaman orang tua mengenai manfaat metode ini. Kesimpulannya, implementasi STEAM berbasis loose parts di TK Muslimat NU 02 Nurul Huda Miji memberikan dampak positif terhadap perkembangan holistik anak. Inovasi ini relevan dengan tuntutan pendidikan modern dan berpotensi menjadi model pembelajaran yang efektif di era globalisasi, meskipun memerlukan dukungan kolaboratif dari guru, orang tua, dan pihak sekolah untuk mengatasi hambatan yang ada.