SOSIALISASI KARYA KREATIF DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA DI SMP YP. BANK DAGANG NEGARA - Abdullah; Rian Dede Irawan; M.Irfan Ramadhan; Kurniawan Putra Adityanto; Muhhamad Tristianto; Putra Johan Pramesta; Fahmi Tri Hapsoro; Zuhal; Yudhistira Abdi Saputra (Shofanah Media Berkah, 2024)
Laporan ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi pembuatan karya kreatif menggunakan aplikasi Canva di SMP YP. Bank Dagang Negara. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh pentingnya keterampilan desain grafis di era digital dan kurangnya eksposur siswa terhadap alat-alat desain modern yang mudah digunakan. Tujuan utama adalah memperkenalkan dan melatih siswa dalam menggunakan Canva untuk membuat desain visual yang menarik dan profesional. Metode yang digunakan meliputi presentasi, demonstrasi langsung, dan sesi praktik hands-on. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa, dengan 95% peserta aktif berpartisipasi dalam sesi praktik. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang desain grafis dan kemampuan mereka menggunakan Canva, dengan 80% siswa melaporkan peningkatan keterampilan. Kegiatan ini berhasil membuka wawasan siswa tentang potensi kreativitas digital dan memberikan mereka alat praktis untuk mengekspresikan ide-ide mereka secara visual. Diharapkan, pengalaman ini akan mendorong pengembangan keterampilan digital siswa lebih lanjut, mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan era digital..