PENGENALAN DASAR MEMBANGUN SEBUAH WEBSITE MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN HTML DAN CSS DENGAN VISUAL STUDIO CODE - Andrian; Abdul Ghofur; Chaeruddin Ramadhan; M. Hafidlul Mujib; Eiffeline Melati O.; Rizal Fazri; Rahmah Yunita; Satinudi Telaumbanua; Satria Anggito A.; Sufyaan Putra H. (Shofanah Media Berkah, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, memerlukan pemahaman dasar tentang pemrograman web sebagai keterampilan dasar bagi generasi muda. Pelatihan dasar membangun website menggunakan HTML dan CSS diselenggarakan di SMK Al-Hidayah Ciputat sebagai upaya untuk membekali siswa dengan keterampilan web development. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas 10 jurusan Multimedia dalam menggunakan HTML dan CSS dengan Visual Studio Code sebagai alat bantu pengembangan. Metode pelatihan mencakup sesi presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan instruktur. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan praktik serta sesi tanya jawab untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa untuk membangun dan merancang halaman web sederhana. Selain itu, pelatihan ini juga berdampak positif pada motivasi siswa untuk mempelajari pemrograman lebih lanjut. Kesimpulannya, pelatihan dasar HTML dan CSS efektif dalam mendukung kesiapan siswa untuk menghadapi tuntutan industri digital, dan perlu diadakan secara rutin untuk mengembangkan keterampilan digital yang berkelanjutan di kalangan siswa. Kata kunci : Pelatihan, HTML, CSS, Visual Studio Code, Siswa SMK Abstract - Abstract - The advancement of digital technology has brought significant changes in education, requiring basic knowledge of web programming as a foundational skill for the younger generation. A basic training program on website development using HTML and CSS was conducted at SMK Al-Hidayah Ciputat to equip students with essential web development skills. The aim of this training was to enhance the understanding and skills of 10th-grade Multimedia students in using HTML and CSS with Visual Studio Code as a development tool. The training methods included presentations, demonstrations, and hands-on practice with instructor guidance. Evaluation was conducted through practice observations and Q&A sessions to assess students' understanding. The results showed a significant improvement in students' abilities to build and design simple web pages. Additionally, this training positively impacted students' motivation to further explore programming. In conclusion, basic HTML and CSS training is effective in preparing students to meet the demands of the digital industry and should be conducted regularly to foster sustainable digital skills among students.