PELATIHAN PEMBUATAN ANIMASI KEPADA SISWA PAKET B PKBM ANTA SALAAM - Sholihin; Nurjaya; Nur Rofiq (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pelatihan pembuatan animasi yang diselenggarakan oleh PKBM Anta Salaam kepada siswa Paket B merupakan langkah progresif dalam memperluas spektrum pendidikan di luar kurikulum formal. PKBM Anta Salaam, sebagai lembaga pendidikan nonformal yang berkomitmen pada pemberdayaan masyarakat, menyadari pentingnya memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan kreatif dalam industri kreatif yang berkembang pesat. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pembuatan animasi kepada siswa Paket B. Siswa diajarkan konsep dasar animasi, seperti prinsip-prinsip animasi, jenis-jenis animasi, serta sejarah dan perkembangannya. Pelatihan juga mencakup pengajaran tentang penggunaan efek visual dan suara dalam animasi. Siswa belajar cara menambahkan efek transisi, musik latar, dan efek suara untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik animasi mereka. Metode pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan praktik langsung, di mana siswa diberi kesempatan untuk langsung mencoba membuat animasi menggunakan perangkat lunak yang disediakan. Mereka dibimbing oleh instruktur yang berpengalaman dan mendapatkan dukungan penuh selama proses pembelajaran. Dengan mengikuti pelatihan ini, siswa Paket B di PKBM Anta Salaam diharapkan dapat mengembangkan keterampilan baru yang relevan dengan industri kreatif. Mereka memiliki kesempatan untuk meningkatkan potensi karir mereka di masa depan dan menjadi bagian dari perkembangan industri animasi yang terus berkembang. Pelatihan ini juga memberikan siswa pengalaman belajar yang bermanfaat di luar kurikulum formal, meningkatkan motivasi belajar dan kepercayaan diri mereka.