Perancangan Sistem Pemantauan Nutrisi dan Pengendalian Suhu pada Sirkulasi Air Tanaman Hidroponik Berbasis Telegram - Christina, Maria; Sudimanto; Sauri, Muhammad Arby Sofyan (P3M STMIK LIKMI, 2024)
Meningkatnya permintaan sayuran oleh masyarakat berbanding terbalik dengan kondisi lahan pertanian di Indonesia. Salah satu solusi untuk menangani masalah tersebut salah satunya dengan penggunaan tanaman hidroponik. Air merupakan media terpenting dalam penanaman tanaman hidroponik karena air mengandung nutrisi dan unsur hara. Akan tetapi, untuk menjaga agar nutrisi dan unsur hara pada air terjaga, diperlukan pemantauan dan pengendalian yang tidak mudah dilakukan apabila posisi tempat penampungan air berada pada posisi yang sulit dijangkau. Pada penelitian ini, dirancang sistem yang mampu memantau nutrisi dan mengendalikan suhu pada sirkulasi air. Sistem yang digunakan adalah mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang berfungsi untuk melakukan pengontrolan jarak jauh berdasarkan perintah yang dikirimkan oleh pengguna. NodeMCU ESP32 dibantu oleh Relay yang juga berfungsi sebagai saklar pengontrol untuk menjalankan alat eksternal lainnya. Alat yang digunakan untuk melakukan pemantauan dan pengukuran adalah sensor suhu DS18B20 yang berfungsi sebagai alat pengukuran suhu air dan sensor TDS meter yang berfungsi sebagai alat pengukuran konsentrasi larutan air, dimana alat ini dikontrol oleh relay berdasarkan perintah dari NodeMCU ESP32. Penelitian ini memberikan hasil yang positif dimana sistem dapat berfungsi dengan baik dengan melakukan pemantauan secara nyata dan dari jarak yang jauh serta mampu menjalankan perintah yang dikirimkan. Alat yang digunakan untuk melakukan pengukuran juga memiliki tingkat keakuratan yang tinggi dengan error rate sebesar 0,51% bagi sensor TDS meter, dan nilai error rate sebesar 1,12% bagi sensor suhu sehingga data yang dihasilkan dapat dikatakan cukup valid.