MENGATASI GANGGUAN GAWAI DIKALANGAN SISWA SMP: TIPS MENGATUR WAKTU PENGGUNAAN TERHADAP GAWAI - Raharja Adhi Putrayana; Faza Lanang Djati; Iqmal Akbar; Dzikrillah Putri Guntari; Meydina Dwi Wulandari; Tahlia Jelita Putri; Muhammad Fauzi; Rangga Chrisna Putra; Muhammad Fadlan Amin; Dinda Nur Rahmalia (Shofanah Media Berkah, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencakup hal-hal seputar teknologi dengan tema Mengatasi Gawai Berlebihan Dikalangan Siswa SMP: Tips Mengatur Waktu Penggunaan Gawai. Hal tersebut sangat penting untuk disosialisasikan kepada para anak-anak dan remaja yang dimana mereka mulai cenderung menggunakan gawai untuk hiburan dan permainan dalam keseharian mereka sehingga memungkinkan mereka terlalu berlebihan dan bisa sampai kecanduan. Hal seperti ini perlu kita kontrol agar anak-anak generasi muda tidak sampai melupakan aktivitas sosial dan terjebak dunia gawai mereka. Tetapi juga harus kita ajarkan bagaimana menggunakan gawai dengan hal-hal yang positif dan juga bisa memanfaatkan gawai untuk membantu kegiatan kita sehari-hari. Di sisi lain penggunaan gawai yang berlebih juga mempunyai dampak yang cukup serius seperti menggangu kesehatan, mental, perubahan karakter, dan perubahan secara sosial. Oleh karena itu kita mensosialisasikan terhadap para siswa di SMP mulai dari permasalahan yang ada pada gawai, dampak dari pengunaan gawai yang berlebih, cara mengatasi kecanduan terhadap gawai, serta langkah-langkah menggunakan gawai dengan hal positif. Sehingga para siswa dikalangan SMP bisa menggunakan gawainya dengan bijak dan tidak berlebihan. Simpulan dalam pengabdian kepada masyarakat ini ternyata masih banyak siswa yang kurang pengetahuan terhadap dampak-dampak menggunakan gawai yang berlebihan. Dan ada beberapa dari mereka yang menggunakan gawai sampai berdampak pada kesehatan mereka.