IMPLEMENTASI KONSEP BLOCKCHAIN MENGGUNAKAN PYTHON DAN INTEGRASI DENGAN APLIKASI WEB: STUDI KASUS FLASK DAN HASHLIB - Aulia Intan Shafira; Dwi Kartinah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
**Abstrak** Perkembangan Internet yang pesat telah mempengaruhi berbagai bidang, dari pendidikan hingga bisnis, dengan lebih dari 5 miliar pengguna di seluruh dunia. Evolusi teknologi web, dari Web 1.0 hingga Web 3.0, menunjukkan perubahan signifikan dalam cara informasi disajikan dan bagaimana pengguna berinteraksi dengan data. Web 1.0 hanya memungkinkan akses satu arah terhadap informasi, sedangkan Web 2.0 memungkinkan interaksi dinamis antara pengguna dan konten melalui media sosial dan blog. Saat ini, Web 3.0 membawa konsep desentralisasi dengan memanfaatkan teknologi blockchain yang memungkinkan pengguna memiliki kendali penuh atas data mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji aplikasi berbasis Web 3.0 yang menggunakan teknologi blockchain untuk penyimpanan dan pengelolaan data secara aman, efisien, dan terdesentralisasi. Meski prototipe yang dikembangkan dalam penelitian ini masih menggunakan penyimpanan data terpusat, konsep desentralisasi yang sesungguhnya akan diterapkan pada pengembangan lanjutan. Penyimpanan data dalam blockchain menawarkan keuntungan berupa keamanan dan transparansi yang lebih tinggi, meskipun dengan biaya yang lebih besar. Aplikasi ini diharapkan mampu mengatasi kebutuhan mendesak akan penyimpanan data yang aman dan terdesentralisasi, terutama untuk data yang membutuhkan tingkat kepercayaan dan integritas tinggi, seperti catatan medis, data keuangan, dan persediaan barang di gudang.