Pentingnya Keamanan Data Di Era Digital - Muhammad Satriaji; Fahriza Abdul Ghani; Agus Rachmat; Ajie Nugroho; Nixon C.; Pramudiya; Taufik Afrizal; Haiqal Aqmal Suryanto; Gilang Hari Saputra; Muhammad Miftahul Habaib (Shofanah Media Berkah, 2024)
Era digital membawa berbagai peluang sekaligus tantangan, terutama dalam hal keamanan data, salah satu isu utama yang dihadapi adalah ancaman siber, seperti phising, malware, dan pencurian identitas, yang dapat merugikan individu maupun organisasi. Sayangnya, kesadaran akan pentingnya keamanan data, khususnya di kalangan siswa SMK, masih sangat rendah. Padahal, sebagai generasi muda yang aktif menggunakan teknologi, mereka rentan terhadap serangan siber. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK Muara Ilmu di Bojongsari, Depok, melalui sosialisasi dan workshop interaktif tentang keamanan data. Kegiatan ini memanfaatkan fasilitas yang tersedia, seperti laboratorium komputer, untuk memberikan pengalaman langsung dalam memahami dan menerapkan langkah langkah preventif terhadap ancaman siber. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan dasar cybersecurity, identifikasi jenis-jenis ancaman siber, dan strategi perlindungan data pribadi. Melalui pendekatan yang terstruktur dan melibatkan simulassi praktis, kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan budaya keamanan digital dikalangan siswa. Selain itu, siswa diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang menyebarkan kesadaran akan pentingnya menjaga keamanan data kepada teman dan komunitas mereka. Luaran yang dihasilkan meliputi peningkatan kesadaran akan keamanan data, keterampilan praktis dalam menghadapi ancaman siber, dan pembentukan generasi muda yang lebih bijak dalam memanfaatkan teknologi.