Pendampingan UMKM Strap Phone IbunaAqil Melalui Optimalisasi Pemasaran Digital - Allinny Kurnia Sabandiyah; Elsa Dwitiyana; Jihan Humaira Fadillah; Dina Mayasari; Aditya Sugih Setiawan; Wildan Rizky Rahadian (Shofanah Media Berkah, 2024)
UMKM Strap Phone IbunaAqil merupakan usaha kerajinan tangan yang memproduksi tali ponsel dan berbagai produk handmade lainnya. Namun, kendala dalam pemasaran digital, seperti kurangnya pemanfaatan platform e-commerce dan media sosial secara optimal, menghambat perkembangan bisnis ini. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi UMKM dalam mengoptimalkan pemasaran digital melalui strategi rebranding, peningkatan kualitas konten media sosial, dan pemanfaatan platform e-commerce. Kegiatan ini dilakukan melalui metode pendampingan intensif, dan survey. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jangkauan pasar, jumlah pengikut media sosial, dan konversi penjualan setelah penerapan strategi pemasaran digital yang lebih terarah. Studi ini menegaskan pentingnya transformasi digital sebagai solusi bagi UMKM untuk bersaing di era digital.