APLIKASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA-SISWI SMP DJOJOREDJO - Adhi Pramana Suwarno; Andrean Farhansyah; Bagas Junianto; Bella Rossa Amelia; Danti Amelya Putri; Himawan Fadhillah; Iqbal Aditya; Raihan Salman A. P.8; Reyvalqy; Rizka Gifani Napitupulu (Shofanah Media Berkah, 2024)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat ini, dunia pendidikan harus beradaptasi untuk memenuhi kebutuhan generasi yang lebih kritis dan kreatif. Penelitian ini fokus pada pengembangan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis kecerdasan buatan (AI) yang diterapkan di SMP Djojoredjo untuk meningkatkan minat dan efisiensi belajar. Aplikasi ini mengintegrasikan elemen visual, audio, dan interaktif yang sesuai dengan gaya dan kemampuan belajar masing-masing siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan dan pemahaman materi yang lebih baik. Dengan demikian, penggunaan teknologi AI yang diharapkan akan berdampak positif terhadap prestasi akademik.