Pemberdayaan UMKM Kue Pancong Racing Dalam Meningkatkan Daya Penjualan - Leo Ananta Duwana; Kevin Erfando; Mario Aglin Raffael; Dina Mayasari; Aditya Sugih Setiawan; Wildan Rizky Rahadian (Shofanah Media Berkah, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun tantangan seperti keterbatasan pemasaran dan daya saing kerap menghambat perkembangannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM Kue Pancong Racing dalam meningkatkan daya penjualan melalui tiga fokus utama: pengelolaan media sosial, perbaikan labeling dan packaging, serta keikutsertaan dalam event bazaar. Kegiatan diawali dengan pelatihan pengelolaan media sosial untuk meningkatkan visibilitas dan engagement melalui platform digital. Selanjutnya, dilakukan pendampingan dalam desain label dan kemasan agar produk lebih menarik dan sesuai dengan standar pasar. Terakhir, UMKM difasilitasi untuk berpartisipasi dalam event bazaar guna memperluas jaringan pemasaran dan memperkenalkan produk secara langsung kepada konsumen. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan jumlah pelanggan, daya tarik produk, dan omzet penjualan. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis pemasaran digital dan event promosi dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi tantangan UMKM dalam meningkatkan daya saing di pasar.