CYBER SMART CARA AMAN DAN CERDAS MENJELAJAHI INTERNET - Fikri Akbari; Fikry Ubaidillah; Zezen Mujani; Fadhil Nurmustaqiim; Sofian Hulu; Lutfi Nurwasfiah; Mahdiyah; Narfatina Dari Ola; Salsa Shabilla; Leni Mardalena Telaumbanua; Suryaningrat (Shofanah Media Berkah, 2024)
Tujuan dalam kagiatan PKM ini adalah meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya keamanan cyber. Sehingga mereka dapat menggunakan internet secara aman , cerdas dan bertanggung jawab. Melalui PKM ini yang melibatkan siswa kelas 8 MTs Pembangunan Nurul Islam , kegiatan ini memberikan pemahaman mendalam mengenai jenis-jenis ancaman di dunia maya, seperti phishing, malware, dan penipuan daring, serta langkah-langkah pencegahan yang bisa dilakukan. Siswa juga diajarkan cara menjaga privasi di media sosial, membangun kata sandi yang aman, dan mengenali tanda-tanda situs web atau pesan yang mencurigakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup presentasi interaktif, studi kasus, diskusi kelompok, serta simulasi penggunaan internet yang aman. Berdasarkan evaluasi, terdapat peningkatan pemahaman siswa mengenai prinsip-prinsip dasar keamanan Cyber dan kesadaran akan pentingnya menjaga privasi serta etika digital. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi pada pembentukan generasi muda yang literasi secara digital dan mampu memanfaatkan teknologi secara positif dan bertanggung jawab