SOSIALISASI PENCEGAHAN KEJAHATAN SIBER: MEMBANGUN KESADARAN DAN TINDAKAN PROAKTIF DI ERA DIGITAL - Naza Riski Romah Doni; Deytizsa Putri Nur Azizah; Ica Nurhamidah; Lamhot Simanullang; Muhammad Akmal Khatami; Muhammad Farrel Aziz; Muhammad Reizza Eduardi Y.; Ririn; Wahyu Rifia Rizki; Wahyuni; Darmawati (Shofanah Media Berkah, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa berbagai manfaat, tetapi juga meningkatkan risiko kejahatan siber yang dapat mengancam individu maupun organisasi. Laporan ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan proaktif siswa SMKN 2 Kabupaten Tangerang terhadap ancaman kejahatan siber. Kegiatan ini mencakup sosialisasi tentang jenis-jenis kejahatan siber, seperti phishing, malware, ransomware, dan pencurian data, serta langkah-langkah pencegahan, seperti penggunaan autentikasi dua faktor, pengelolaan kata sandi yang aman, dan pembaruan sistem secara berkala. Melalui seminar interaktif, simulasi serangan siber, dan pelatihan praktis, siswa diajak untuk memahami risiko di dunia digital dan cara mengatasinya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap ancaman siber dan kemampuan mereka dalam menerapkan langkah-langkah perlindungan. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong siswa untuk lebih bijak dalam menggunakan teknologi dan membangun budaya keamanan digital di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.