MENGENAL AI TEMAN PINTAR DI KEHIDUPAN SEHARI -HARI - Hafas Ferdiyansyah; Jenar Maulana Wibowo; Bagas Pramudita; Maria Suryati; Jonnes Febboys Zai; Irham Febriansyah; Letarman Lase; Ivan Hermawan; Bertalia Naul; Muhammad Zahid Al Muhdhor (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengenalan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) sejak usia dini merupakan langkah strategis untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi era digital. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini ditujukan kepada siswa kelas 5 SD Jurang Mangu Timur 03 dengan tujuan memberikan pemahaman dasar mengenai AI dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilakukan melalui metode interaktif, seperti simulasi sederhana, permainan edukatif, dan demonstrasi teknologi AI, termasuk asisten virtual, pengenalan suara, dan aplikasi berbasis rekomendasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar AI dan antusiasme mereka dalam mengenali manfaat teknologi di berbagai aktivitas sehari-hari. Selain itu, program ini turut membangun kesadaran literasi digital di kalangan siswa. Diharapkan pengenalan AI sejak dini dapat menanamkan keterampilan abad ke-21 yang penting bagi masa depan anak-anak.