Pembinaan Siswa/Siswi SMK Bintang Nusantara Mengenai Keamanan Data di Media Sosial - Nur Muhammad M. P.; Muhammad Anshari; Muhammad Hilal Dzakwan; Abdullah Hafizh Sahal; Billy Perdinnand; Alvito Ibnu Adnan; Muhammad Miftahur Rizki; Fakhri Antoni; Muhammad Zaini Lafarup; Rizki Abdul Karim; Abdullah Muhajir (Shofanah Media Berkah, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan kita sehari-hari. Dengan adanya media sosial, memungkinkan kita terhubung dengan orang lain yang ada di seluruh dunia, berbagi informasi, dan mengekspresikan diri. Tetapi, dengan adanya kemudahan serta kenyamanan yang ditawarkan, media sosial juga membawa beberapa resiko, terutama dengan keamanan data pribadi pengguna. Dan semakin banyaknya jumlah pengguna dan semakin kompleksnya fitur-fitur yang ada di media sosial, ancaman terhadap keamanan data di media sosial terus meningkat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan tim pengabdi dalam memberikan pemahaman materi, mengetahui kendala-kendala yang dihadapi , dan meningkatkan pemahaman siswa/siswi SMK Bintang Nusantara tentang keamanan data di media sosial. Dalam kegiatan ini dilakukan oleh tim mahasiswa dan dosen pembimbing selama 3 hari menggunakan metode penyuluhan di SMK Bintang Nusantara Kelas 10, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan. Dalam kegiatan ini, terlihat para peserta memiliki ketertarikan dan keinginan untuk mengetahui dan menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Bebasnya seseorang mengakses media sosial dengan tidak pandang usia, mau muda ataupun tua. Membuat kewaspadaan akan kejahatan pencurian data semakin meningkat, dan dengan memberi pengetahuan keamanan data di usia muda diharapkan dapat mengurangi kejahatan pencurian data di media sosial.