SOSIALISASI KEAMANAN CYBER DALAM BERMEDIA SOSIAL KEPADA SISWA/I SMKN 38 JAKARTA - Ahmad Reza Maulana; Alfandi Tri Wahyudi; Bagus Tegar Firmansyah; Desi Kartika; Intan Nuraini; Meidina Rahmawati Putri; Muhammad Rizki Hasan; Nur Fauzi; Risky Saputro; Wanda Muharram; Achmad Lutfi Fuadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penyalahgunaan media sosial dan serangan cyber menjadi ancaman yang semakin serius di era digital ini, terutama bagi generasi muda yang aktif dalam penggunaan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pentingnya keamanan cyber dalam bermedia sosial kepada siswa/i SMKN 38 Jakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini adalah ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi penggunaan media sosial secara aman. Melalui pendekatan ini, diharapkan siswa/i dapat memahami risiko yang ada dalam penggunaan media sosial serta cara-cara untuk melindungi diri mereka dari ancaman cyber, seperti pencurian data pribadi, penipuan online, dan penyebaran informasi hoaks. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa siswa/i lebih sadar akan pentingnya privasi dan keamanan dalam bermedia sosial, serta mampu mengidentifikasi langkah-langkah preventif yang dapat diambil untuk menjaga keamanan data pribadi mereka. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kecakapan digital siswa/i SMKN 38 Jakarta dalam menghadapi tantangan dunia maya yang semakin kompleks.