Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan AI dalam Pendidikan serta Peluang Bisnis di Era Digital - Bimo Abiyyulistyannika; Rangga Dimas Prayudha; Yopi Sunan Nugraha; Annisa Ananda Putri; Altura Rizky Giovanca; Ari Widi Nugroho; Maulana Naufal Ardiansyah; Mentari Alexsa; Abdullah Muhajir (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa serta guru SMA Tadika Pertiwi mengenai pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan dan peluang bisnis di era digital. Meskipun AI menawarkan berbagai keunggulan seperti personalisasi pembelajaran dan otomatisasi tugas, banyak pendidik dan siswa yang belum memahami potensi penuh teknologi ini. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi dan pelatihan interaktif yang dirancang untuk memperkenalkan konsep dasar AI dan aplikasi praktisnya dalam konteks pendidikan. Melalui sesi penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung, peserta diharapkan dapat memahami bagaimana AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membuka peluang bisnis baru. Program ini juga bertujuan untuk memperkuat hubungan antara Universitas Pamulang dan SMA Tadika Pertiwi, serta mendorong kolaborasi yang berkelanjutan dalam mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi. Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan dapat dirasakan oleh siswa, guru, dan masyarakat luas, menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih responsif terhadap perkembangan teknologi informasi.