Membangun Kecakapan Di Era Digital Dengan Memanfaatkan Artificial Intelligence Di SMKS Sirajul Falah Parung - Hafizh Nugraha, Aditya; Agustiar, Deka; Indra Pratama, Dimas; Saputra, Indika; Jamaludin; Fahmi Alfarizi, Muhammad; Azriel, Revanda; Adam, Sofyan; Pramudya, Yoni (Shofanah Media Berkah, 2024)
Transformasi digital telah menghadirkan tantangan dan peluang baru, terutama dalam bidang pendidikan kejuruan. SMK Swasta Sirajul Falah merupakan salah satu institusi pendidikan kejuruan yang berada dalam naungan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan yang salah satu jurusannya merupakan bidang keilmuan teknik komputer jaringan. Sebagai bagian dari calon tenaga kerja dibidang informatika tentunya para siswa harus memliki pengetahuan dan kesadaran terhadap pemanfaatan Artificial Intelligence. Sebagai proses pembelajaran dan pengembangan ketrampilan siswa maka perlu dilakukan kegiatan sosialisasi, pelatihan atau workshop terkait bidang tersebut. Dengan dasar kebutuhan tersebut, maka pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan tema MEMBANGUN KECAKAPAN DI ERA DIGITAL DENGAN MEMANFAATKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DI SMKS SIRAJUL FALAH. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pemanfaatan teknologi AI dalam berbagai bidang, seperti analisis data, automasi, dan pengambilan keputusan. Kegiatan ini diikuti oleh 30-an siswa, mencakup sesi presentasi materi, diskusi interaktif, dan pelatihan aplikasi berbasis AI. Selain itu. dilakukan asesmen sederhana untuk mengukut pemahaman dan kesiapan siswa dalam menggunakan teknologi AI. Dengan pendekatan yang interaktif dan berbasis kebutuhan, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kecakapan digital siswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang terus berkembang.