Sosialisasi Pengenalan Cyber Security Untuk Pengetahuan Keamanan Digital - Alfatah, Alif; Meriansyah, Yuda; Dwitama Saputra, Farhan; Eprilianto, Winky; Valentino Rattu, Samuel; Amalia Monitha Januari, Rossa; Arjuno Wibowo, Rayhan; Pramudya Wirananda, Muhammad; Hibatullah Ferniko, Tegar; Nur Naimah, Fatika; Fansyuri, Maulana (Shofanah Media Berkah, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat atau PKM merupakan komponen penting dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya mengenai konteks pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK GAMA Tangerang dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai keamanan siber. Dalam era digital dengan meningkatnya perkembangan teknologi informasi, ancaman seperti peretasan, penipuan daring, dan pelanggaran privasi semakin meningkat. Oleh karena itu, siswa perlu dibekali pengetahuan yang memadai tentang pentingnya menjaga keamanan data pribadi dan mengenali berbagai ancaman siber. Kegiatan sosialisasi ini berfokus pada pengenalan konsep dasar cyber security serta langkah-langkah praktis untuk melindungi diri dari ancaman digital. Melalui seminar interaktif, siswa diajarkan cara membuat kata sandi yang kuat, menggunakan autentikasi multifaktor, dan melakukan pencadangan data. Diharapkan bahwa melalui kegiatan ini, Siswa-siswi tidak hanya mampu menggunakan teknologi secara bijak tetapi mampu menghadapi tantangan dan ancaman siber di dunia digital. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memiliki tujuan untuk menciptakan Siswa-siswi yang cerdas, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi informasi di era digital.