PENGARUH DEPRIVASI RELATIF MASYARAKAT TERHADAP INTENSI DISKRIMINASI PADA PEDAGANG ETNIS TIONGHOA DI KOTA MAKASSAR - Piara, Muhrajan; Nurdin, Muhammad Nur Hidayat (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2024)
ABSTRAKKehidupan sosial masyarakat tidak terlepas dari proses psikologis seperti perbandingan sosial, prasangka dan sterotip terhadap kelompok tertentu, hingga perilaku diskriminasi. Berbagai faktor memungkinkan individu untuk melakukan diskriminasi terhadap kelompok yang dianggap berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh deprivasi relatif terhadap intensi untuk melakukan diskriminasi terhadap pedangan etnis Tionghoa di kota Makassar. Partisipan penelitian ini berjumlah 88 orang yang terdiri dari 27 laki-laki dan 61 perempuan. Hasil dari penyebaran self-report menunjukkan bahwa deprivasi relatif individu tidak berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan diskriminasi. Deprivasi relatif salah satunya dipengaruhi oleh tingkat sosial ekonomi individu di lingkungannya, sedangkan tindakan diskriminasi, khususnya terkait ras sangat kuat dipengaruhi oleh fenomena atau kejadian traumatis.