KESEPIAN PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDHA - Anastasia, Dwi; Baba, Mastang Ambo (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesepian yang dialami lanjut usia di Panti Werdha Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Teknik pengambilan subjek atau sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data diperoleh dengan melakukan wawancara dan observasi serta dokumentasi. Informan utama penelitian adalah 3 orang lansia dengan kriteria penelitian adalah lansia berusia 60 atau 65 tahun ke atas atau sampai 90 tahun, jauh dari keluarga, kehilangan pasangan cerai atau mati, dan terisolasi dari hubungan pertemanannya sedangkan informan pendukung penelitian adalah pengasuh dan staf Panti. Berdasarkan hasil penelitian lansia mengalami kesepian yang terlihat dari 3 aspek kesepian oleh Russel yaitu trait loneliness, social desirability loneliness dan depression loneliness. Gambaran kesepian pada Lanjut Usia di Panti Werdha karena kurangnya kepercayaan dan perilaku menghindar berpengaruh pada kualitas hubungan yang dijalani setelah berada di lingkungan barunya serta dihinggapi perasaan sedih, murung merupakan respon yang terjadi pada lansia yang mengalami kesepian. Kehilangan pasangan hidup atau berpisah dan jauh dari keluarga berpengaruh pada bagaimana lansia menjalani kehidupan barunya tanpa keintman dan kelekatan dengan figur terdekat mereka.