Edukasi Kebijakan Privasi Sebagai Upaya Pencegahan Cyberbullying Di Platform Media Sosial - Gurita A, Weni; Syabil H, Khaenan; Lensiana N, Elisabet; Annisa A, Marchelina; Fikriansyah P, Yoga; Septifiani, Mutia; Maulana J, Rifqi; Aditya; Fauzi F, Naufal; Othmar Danken S, Gabriel; Dillon W, Imanuel (Shofanah Media Berkah, 2024)
Cyberbullying adalah tindakan agresif yang dilakukan melalui teknologi digital, seperti media sosial, yang dapat berdampak negatif secara signifikan bagi korbannya, terutama pada kalangan remaja. Upaya pencegahan terhadap cyberbullying memerlukan pendekatan yang menyeluruh, salah satunya dengan meningkatkan literasi digital yang mengajarkan etika dalam berinteraksi secara online sebagai strategi efektif untuk mengurangi risiko cyberbullying, selain itu dapat melibatkan promosi literasi digital dan edukasi tentang peran pentingnya dalam mencegah perilaku tersebut. Sebagai langkah nyata, sebuah program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kota Tangerang Selatan. Materi yang disampaikan dalam program ini mencakup perkembangan media sosial, karakteristik dan manfaatnya, serta dampak positif dan negatif penggunaannya. Selain itu, siswa juga diberikan pemahaman mendalam mengenai cyberbullying, termasuk jenis-jenisnya, dampak yang dapat ditimbulkan, cara pencegahan, serta langkah-langkah untuk menanganinya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki telepon genggam dan seluruhnya aktif menggunakan media sosial. Walaupun sebagian besar siswa sudah familiar dengan istilah cyberbullying, hanya segelintir yang memiliki pengetahuan memadai untuk merespons situasi ketika mereka menjadi korban atau menyaksikan kejadian tersebut. Hal ini menegaskan pentingnya program edukasi literasi digital dalam mencegah dan mengatasi cyberbullying di kalangan pelajar.