FACTORS INFLUENCING TELEHEALTH UTILIZATION IN MENTAL HEALTH SERVICES: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Muhammad, Khansa Fatihah; Achadi, Anhari (Lembaga Penelitian dan Terapan untuk Kesehatan Jiwa (Lenterakaji), 2024)
Background: Mental health is an increasing concern in public policy, demanding better services and support. Consultations and treatments for mental health can be accessed through online services via telehealth. While telehealth offers advantages for mental health services, it also presents challenges, necessitating improvements in quality to enhance service delivery. Purpose: This journal aims to explore factors influencing the use of telehealth for mental health services, focusing on technology, telehealth quality, and other relevant aspects. Methods: A systematic literature review was conducted using articles sourced from Google Scholar, Garuda, and ProQuest. Results: Telemedicine, as a component of telehealth, has emerged as a vital alternative to in-person mental health care. Despite challenges such as limited technological access and privacy concerns, electronic and telephone-based platforms have demonstrated the potential to empower patients and enhance care accessibility. Conclusion: The increasing importance of mental health has raised demand for efficient digital solutions like telehealth, which can lower costs and improve service access. However, expanding telehealth requires addressing challenges such as technological limitations, privacy issues, and the need for supportive policies. Tackling these issues is essential for integrating telehealth into mainstream mental health services and ensuring sustainable growth. ABSTRAK Latar Belakang: Kesehatan mental menjadi perhatian yang semakin meningkat dalam kebijakan publik, menuntut layanan dan dukungan yang lebih baik. Konsultasi dan pengobatan kesehatan mental dapat diakses melalui layanan online dengan telehealth. Meskipun telehealth menawarkan berbagai keuntungan untuk layanan kesehatan mental, ada juga tantangan yang memerlukan peningkatan kualitas untuk memperbaiki penyampaian layanan. Tujuan: untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan telekesehatan untuk layanan kesehatan mental, dengan fokus pada teknologi, kualitas telekesehatan, dan aspek-aspek relevan lainnya. Metode: Tinjauan literatur sistematis dilakukan dengan menggunakan artikel yang bersumber dari Google Scholar, Garuda, dan ProQuest. Hasil: Telemedicine, sebagai bagian dari telehealth, telah muncul sebagai alternatif penting untuk perawatan kesehatan mental secara langsung. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan masalah privasi, platform berbasis elektronik dan telepon menunjukkan potensi untuk memberdayakan pasien dan meningkatkan akses perawatan. Kesimpulan: Peningkatan kepentingan kesehatan mental telah meningkatkan permintaan terhadap solusi digital yang efisien seperti telehealth, yang dapat menurunkan biaya dan meningkatkan akses layanan. Namun, perluasan telehealth memerlukan penanganan tantangan seperti keterbatasan teknologi, masalah privasi, dan kebutuhan akan kebijakan yang mendukung. Mengatasi tantangan ini penting untuk mengintegrasikan telehealth dalam layanan kesehatan mental utama dan memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan.