GAMBARAN PELAKSANAAN SISTEM PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT X - Noviana Nawang Putri; Wiwik Priyatin; Khusnul Khotimah Arum (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Rekam medis adalah dokumen yang berisikan data, identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Sistem penyimpanan dokumen rekam medis sangat penting untuk dilakukan dalam fasilitas pelayanan kesehatan karena dapat mempermudah dalam megambil dan mengembalikan dokumen rekam medis dengan cepat, melindungi kerahasiaan dokumen rekam medis dan menghindari terjadinya kerusakan fisik dokumen rekam medis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pelaksanaan Sistem Penyimpanan Dokumen Rekam Medis di Rumah Sakit X di jawa tengah. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penyimpanan di Rumah Sakit X menggunakan sentralisasi yaitu dokumen rekam medis rawat jalan, rawat inap maupun instalasi gawat darurat dijadikan satu file dan disimpan dalam satu ruangan, sistem penomoran menggunakan Unit Numbering System (UNS) dan penjajaran menggunakan sistem angka akhir (Terminal Digit Filling/TDF). Peminjaman dokumen rekam medis tidak menggunakan buku ekspedisi. Dari hasil wawancara dan observasi faktor yang memengaruhi penyimpanan dokumen rekam medis adalah petugas penyimpanan, prosedur dan fasilitas yang mendukung dalam penyimpanan dokumen rekam medis.