HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN IBU TERHADAP IMUNISASI BAYI 0-18 BULAN DI PUSKESMAS SIPATANA KOTA GORONTALO - Sunati, Ayatullah YS; Wulansari, Ika; Jafar, Cindy Puspita Sari Haji (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi sangat mempengaruhi oleh pemberian imunisasi, namun cakupnya pemberian imunisasi dasar lengkap masih rendah yang disebabkan ibu mengalami kecemasan, kecemasan yang dialami oleh ibu terhadap imunisasi dapat dipengaruhi oleh pengetahuan sebagai faktor dominan yang sangat penting. Tujuan penelitian mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kecemasan ibu terhadap imunisasi bayi 0-18 bulan di Puskesmas Sipatana Kota Gorontalo. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ibu dari bayi umur 0-18 bulan di wilayah Puskesmas Sipatana Kota Gorontalo sebanyak 113 orang. Sampel berjumlah 53 orang dengan teknik sampling purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan tentang imunisasi bayi 0-18 bulan dan kecemasan terhadap imunisasi bayi 0-18 bulan. Analisa data Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji statistik Spearman rho diperoleh yaitu nilai nilai koefisien korelasi sebesar -0.478 dan p-value adalah 0,000 (<α 0,05). Simpulan ada hubungan yang berlawanan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan ibu terhadap imunisasi bayi 0-18 bulan di Puskesmas Sipatana Kota Gorontalo artinya semakin baik tingkat pengetahuan ibu, maka tingkat kecemasan ibu terhadap imunisasi bayi 0-18 bulan cenderung ringan, begitupun sebaliknya. Saran bagi Puskesmas dapat memfasilitasi dengan memberikan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan mengurangi kecemasan ibu terkait imunisasi yang diberikan pada bayi 0-18 bulan.