PENGARUH SISTEM PEMASTIAN MUTU TERHADAP KEAMANAN DAN EFEKTIVITAS PRODUK SIRUP DI APOTEK - Natasya, Sahfika; Indah; Efendi, Salim (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Untuk memastikan bahwa produk sirup yang dijual di apotik aman dan efektif, ada sistem pemastian mutu yang sangat penting. Produk dapat memenuhi standar kualitas dengan pengawasan yang ketat, melindungi pelanggan dari risiko produk yang tidak memenuhi syarat. Sistem pemastian mutu juga pastikan semua langkah produksi mulai dari pemilihan bahan baku hingga pendistribusiannya diselesaikan dengan benar. Ini membantu mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin terjadi sebelum produk sampai ke tangan pelanggan. Dengan demikian, pelanggan dapat merasa lebih aman dan percaya bahwa sirup yang mereka beli telah melalui prosedur yang ketat. Selain itu, penerapan sistem ini dapat meningkatkan reputasi apotik sebagai penyedia produk berkualitas tinggi, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan dan loyalitas pasangan mereka, Menjaga mutu produk sirup dan menjaga efektivitas serta kemananan nya sudah sesuai peraturan permenkes dengan cara mengatur tempat penyimpanan, menjaga suhu ruang penyimpanan obat sirup, tetapi perlu adanya penambahan etalase agar sirup tidak rusak kestabilannya.