ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG DONOR DARAH SEBAGAI BENTUK SOLIDARITAS SOSIAL - Putri Amanda Fadilla; Sapriani Maibang; Nadia Salsabila; Usiono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat tentang donor darah sebagai bentuk solidaritas sosial dengan menggunakan metode studi literatur. Kajian dilakukan dengan meninjau berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, artikel, dan buku, yang membahas konsep donor darah, solidaritas sosial, serta faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi hubungan antara donor darah dan nilai solidaritas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa donor darah tidak hanya berkontribusi dalam aspek kesehatan masyarakat tetapi juga menjadi simbol solidaritas sosial yang kuat. Motivasi utama masyarakat untuk melakukan donor darah meliputi keinginan membantu sesama, kepedulian sosial, dan manfaat kesehatan. Namun, tantangan seperti kurangnya informasi, keterbatasan fasilitas, dan persepsi negatif terhadap proses donor darah masih menjadi hambatan utama. Studi ini menyimpulkan bahwa donor darah memiliki potensi besar untuk memperkuat solidaritas sosial, terutama jika didukung dengan kampanye edukatif yang lebih intensif dan akses yang lebih mudah. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan organisasi sosial untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui program-program yang terstruktur dan berkelanjutan.