SOSIALISASI DATA ANALYST DAN PERKEMBANGANNYA - Bintang; Robby Septiadi; Rendy Wijaya Saputra; Adinda Rachma Pradiah; Rizki Ramadhan; Ibnu Rafli Azahwa; Aisha Shinta Az-Zahra; Rangga Irgi Saputra8; Dimas Bagus Darmawan; Muhammad Irfan Maulana; Rinna Rachmatika (Shofanah Media Berkah, 2025)
Sosialisasi ini bertujuan memperkenalkan profesi Data Analyst kepada siswa SMP YAPPA Depok. Data Analyst dijelaskan sebagai profesi yang menganalisis data untuk memecahkan masalah dan membuat keputusan yang lebih baik. Sosialisasi ini akan mencakup contoh-contoh sederhana penggunaan data dalam kehidupan sehari- hari, seperti menganalisis tren penjualan di kantin sekolah atau menghitung rata-rata nilai ujian. Siswa juga akan diperkenalkan dengan alat- alat sederhana yang digunakan Data Analyst, serta perkembangan teknologi yang mendukung profesi ini di masa depan. Diharapkan sosialisasi ini dapat menumbuhkan minat siswa terhadap data dan teknologi. Oleh karena itu kita mensosialisasikan terhadap para siswa di SMP mulai dari Sosialisasi Data Analyst ini dirancang untuk memperkenalkan siswa SMP YAPPA Depok pada konsep dasar analisis data. Melalui kegiatan interaktif dan contoh-contoh yang relevan dengan kehidupan mereka, siswa akan diajak memahami pentingnya pengumpulan, pengorganisasian, dan interpretasi data. Sosialisasi ini akan menekankan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah dengan menggunakan data, seperti mengidentifikasi pola dan tren dari data sederhana. Selain itu, sosialisasi akan menyinggung perkembangan teknologi data yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka, seperti penggunaan aplikasi dan media sosial. Tujuannya adalah untuk membangun fondasi pemahaman awal tentang analisis data dan memotivasi siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir analitis mereka.