Model Eksponensial Dan Logistik Untuk Mengestimasi Pertumbuhan Penduduk di Kecamatan Selong - Helmi Hariyanti; Satriyantara, Rio; Alfian Eka Utama (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2024)
Population growth refers to the change in the number of people in a given area over a specific period, driven by factors such as birth rates, death rates, and migration. With an area of 31.68 km², Selong Subdistrict has a population with an average growth rate of 1.88% per year. According to data from the Central Statistics Agency (BPS) of East Lombok, the population growth in Selong Subdistrict is expected to continue increasing over time. This study will project the population growth in Selong Subdistrict using exponential and logistic models to predict the population size of Selong Subdistrict in 2026. The research approach used is qualitative, employing descriptive qualitative methods. The data for this study consists of population figures from 2010 to 2022, sourced from the Central Statistics Agency (BPS) of East Lombok. To assess the accuracy and validity of the research data, source triangulation was used, which involves verifying information from various data sources such as archives, documents, and interviews. The results of this study show that both the exponential growth model and the logistic growth model have a high level of accuracy in estimating the population, with MAPE interpretations below 10%, indicating that both models are very accurate. Keywords: Exponential Model; Logistic Model; MAPE Pertumbuhan penduduk mengacu pada perubahan jumlah penduduk di suatu wilayah tertentu selama periode waktu tertentu, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti angka kelahiran, angka kematian, dan migrasi. Dengan luas wilayah 31,68 km², Kecamatan Selong memiliki tingkat pertumbuhan penduduk rata-rata sebesar 1,88% per tahun. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Lombok Timur, pertumbuhan penduduk di Kecamatan Selong diperkirakan akan terus meningkat seiring waktu. Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan pertumbuhan penduduk di Kecamatan Selong menggunakan model eksponensial dan logistik guna memprediksi jumlah penduduk Kecamatan Selong pada tahun 2026. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah penduduk dari tahun 2010 hingga 2022 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Lombok Timur. Untuk menilai akurasi dan validitas data penelitian, digunakan triangulasi sumber, yaitu memverifikasi informasi dari berbagai sumber data seperti arsip, dokumen, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik model pertumbuhan eksponensial maupun model pertumbuhan logistik memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam memperkirakan jumlah penduduk, dengan interpretasi MAPE di bawah 10%, yang menunjukkan bahwa kedua model tersebut sangat akurat. Kata Kunci: Model Eksponensial; Model Logistik; MAPE