PENGENALAN CANVA UNTUK PEMBUATAN PRESENTASI KREATIF PADA SISWA-SISWI SMPN 1 CIMARGA LEBAK – BANTEN - Ahmad Fauzan Hilmi; Bima Bagus Saputra; Fitra Raihan; Muhammad Dimyathi; Muhammad Syahir Al Barkah; Nouval Fadillah; Nur Muhamad Aldi; Rayandika Putra; Zulfa Mustofa Muqorrobin; Juri Pebrianto (Shofanah Media Berkah, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi Canva sebagai alat bantu dalam pembuatan presentasi kreatif kepada siswa kelas 8 di SMPN 1 Cimarga, Lebak, Banten. Canva dipilih karena kemudahan penggunaannya dan kemampuannya untuk menciptakan presentasi yang menarik tanpa memerlukan keahlian desain grafis yang mendalam. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan langsung, dan evaluasi untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu membuat presentasi yang kreatif dan lebih percaya diri dalam menyampaikan ide mereka secara visual. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa, tetapi juga memberikan wawasan tentang pentingnya teknologi dalam pendidikan, yang relevan dengan kebutuhan di era digital. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia pendidikan dan karir masa depan.