Sosialisasi Upaya Pencegahan Cyberbullying Dan Edukasi Pengenalan Keamanan Siber Dasar Untuk Membangun Lingkungan Digital Yang Aman Di SMP Negeri 21 Tangerang Selatan - Agus Ammar Rianto; Bagas Mahendra Putra; Fikri Chairul Rizki; Jihan Nabiylah; Jupron; Laode Made Rai Syaikah; Mufid Ahmad; Nadya Salwa Putriyanti; Rizky Raya Ananda; Shan Attar Syach; Tegar Utomo Putra (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kemajuan teknologi digital membawa dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan, namun juga menimbulkan resiko, salah satunya adalah cyberbullying. Remaja salah satu kelompok yang rentan terhadap bahaya ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang cyberbullying dan keamanan siber melalui program sosialisasi dan edukasi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi kasus terkait cyberbullying dan kemanan siber dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang cara mencegah dan menangani cyberbullying, serta kesadaran terhadap pentingnya menjaga keamanan data pribadi di dunia digital. Program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan mendukung penggunaan teknologi secara bijak di kalangan siswa.