Smart Maintenance Komputer untuk Efisiensi Administrasi Pemerintahan di Desa Bunar - Ade Ryan Pratama; Akbar Ramadhan; Haekal Ilmandry; Hendrik Asta Manggala; Maelani Dwiyanti; Maria Anvinsin Seda; Maria Laura Isabella; Mugi Raharjo; Ristin Ayuningrum; Sergia Eliani Sera (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan infrastruktur teknologi informasi di lingkungan pemerintahan memegang peran penting dalam memastikan kelancaran operasional administrasi. Artikel ini membahas konsep Smart Maintenance Komputer sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dalam administrasi pemerintahan, dengan fokus pada penerapan di Desa Bunar. Dengan memanfaatkan teknologi seperti Internet of Things (), kecerdasan buatan (AI), dan analitik data, Smart Maintenance mampu mendeteksi, menganalisis, dan menyelesaikan potensi masalah perangkat keras dan perangkat lunak sebelum mengganggu operasional. Penelitian ini memberikan panduan implementasi serta studi kasus penerapan di Desa Bunar.