PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL SISWA SMA MELALUI KELAS KREATIF BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI SMA MANBA’UL ULUM BOARDING SCHOOL “MUBS” - Galih Tawakal Alamin; Mochammad Recky Royani; M. Yusuf; M. Ridho Muzaki; Dyadra Tsaafiek Pindho Resi; Muhammad Raffdinal Asharullah; Arya Zahran Ziduhu; Widia Julitasari; Arif Suryadin; Nur Maulana Yuniarto (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa di SMA Manba'ul Ulum Boarding School (MUBS) melalui kelas kreatif berbasis teknologi informasi. Program ini melibatkan siswa dalam pembelajaran yang terdiri dari teori dan praktik, yang mencakup pengenalan literasi digital, penggunaan perangkat lunak produktivitas (seperti Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint), serta cara menggunakan media sosial secara bijak dan aman. Selain itu, siswa juga diajak untuk membuat konten digital seperti blog, video kreatif, dan infografis yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran mereka. Untuk meningkatkan motivasi, kegiatan ini dilengkapi dengan kuis interaktif dan sesi tanya jawab yang mengutamakan partisipasi aktif siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan literasi digital siswa. Sebelum kegiatan, banyak siswa yang merasa kesulitan dalam memanfaatkan teknologi untuk tujuan pendidikan, namun setelah mengikuti program, mereka menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan berbagai aplikasi dan platform digital untuk membuat proyek kreatif. Meskipun terdapat kendala teknis seperti perangkat yang terbatas dan koneksi internet yang kurang stabil, dampak positif dari program ini sangat terasa. Siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis tentang literasi digital, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam kehidupan akademik dan pribadi. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan lebih lanjut, yang memberikan dampak luas terhadap peningkatan literasi digital di kalangan pelajar Indonesia.