Pelatihan Inovatif Artificial Intelligence Mempersiapkan Generasi Muda Untuk Menghadapi Pembelajaran Di Era Digital - Devi Yunita; Dadan Nuh Faturahman; Toga Micolasdo Sitanggang; Rangga Roris; Puput Arie Sugiyanto; Anggarini Puspita Rarasati; Kaila Aleishya; Abu Zar Al Gifari; Agung Kurniawan; Zaqi Taufiqurrahman; Muhamad Adrian (Shofanah Media Berkah, 2025)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Teknologi Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu inovasi yang memiliki dampak besar terhadap digitalisasi pembelajaran. Namun, di Indonesia, penerapan AI dalam dunia pendidikan, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), masih terbatas. Faktor seperti rendahnya literasi teknologi, keterbatasan infrastruktur, dan minimnya pelatihan menjadi tantangan utama. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, pelatihan inovatif AI di SMPN 3 Cikupa dirancang untuk memberikan pemahaman dasar tentang AI, meningkatkan keterampilan teknologi, serta memupuk kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Sasaran utama kegiatan ini adalah siswa kelas 8, yang dinilai berada pada usia ideal untuk mempelajari konsep AI. Program ini diharapkan mampu menjawab tiga isu utama, yaitu meningkatkan literasi AI, mengajarkan etika berteknologi, dan memanfaatkan AI secara efektif dalam pembelajaran. Dengan memanfaatkan fasilitas sekolah seperti laboratorium komputer dan akses internet, program ini dirancang menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa secara aktif melalui sesi teori dan praktik. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan teknologi siswa, membentuk pola pikir inovatif, serta membekali mereka dengan keterampilan yang relevan untuk menghadapi tantangan era digital.