Mengenal Bahaya Judi Online: Bagaimana Algoritma Menjebak Remaja (Studi Kasus: SMP PGRI Gunung Sindur) - Robin Adi Trenggono; Auliya Rahman; Ahmad Priyono; Eri Usmawan; Damar Cahya Griya; Muhamad Zaenun; Nurhidayat; Tulus Setiawan; Reza Saputra (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan akses internet telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam perilaku bermain judi. Judi online menjadi fenomena yang semakin mudah diakses oleh berbagai kalangan, khususnya remaja. Hal ini disebabkan oleh algoritma yang dirancang untuk memanipulasi perilaku pengguna dengan memberikan kemenangan kecil secara acak, sehingga menciptakan kecanduan. Remaja, sebagai kelompok usia yang masih dalam tahap perkembangan psikologis, sangat rentan terhadap pengaruh algoritma tersebut. Artikel ini membahas bagaimana algoritma judi online bekerja, dampaknya terhadap remaja dari sisi psikologis, sosial, dan akademik, serta langkah-langkah preventif yang dapat diambil oleh berbagai pihak. Studi kasus dilakukan di SMP PGRI Gunungsindur dengan menggunakan metode pelatihan dan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran siswa/i tentang bahaya judi online. Hasil menunjukkan bahwa edukasi berbasis teknologi mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap risiko yang terkait dengan judi online dan memberikan mereka keterampilan untuk menghindarinya. Dengan pendekatan yang terintegrasi, termasuk edukasi, pengawasan, dan regulasi, diharapkan remaja dapat terlindungi dari bahaya kecanduan judi online di masa depan.